일반 영양
항산화제란 무엇일까? 항산화제에 대한 가장 쉬운 설명
닥터케어
2021. 6. 29. 16:05
건강과 관련된 기사나 영양제 광고에서 아주 쉽게 찾아볼 수 있는 항산화제와 항산화식품,
과연 항산화제는 무엇이고 어떤 장점이 있길래 강조되는지 알기위해서 가장 쉬운 방법으로 설명해 드리겠습니다.
항산화제는 무엇일까?
우리 몸에서 항산화제는 "산화 스트레스"라고 하는 신체에 손상을 주는 반응을 막아주는 역할을 합니다.
산화 스트레스는 자유라디컬이라 불리는 세포를 손상시키는 물질이 만들어지는 것이 원인인데요
자유라디컬이 적절히 제거되지 않을때 우리 신체는 손상되어 암이나, 심장 질환, 노화 등 악영향을 미치게 됩니다.
다행히 우리는 이러한 자유라디컬을 제거할 수 있는 무기로서 항산화제를 사용할 수 있습니다.
항산화제의 주요 공급원은?
항산화제에 속하는 물질은 수백가지가 존재하는데 흔히 알고 있는 항산화제는 비타민C, 폴리페놀, 플라보노이드 등 아주 다양하게 존재합니다.
대부분의 채소, 과일 뿐만 아니라 커피나 초콜렛에도 항산화제는 존재합니다.
항산화제를 많이 먹을 수 있는 방법은?
항산화제 섭취뿐만 아니라 다양한 비타민, 미네랄 등을 섭취하기 위해서 시도할 수 있는 방법은 다양한 색상의 채소와 과일을 먹는 것입니다.
보통 사람들이 어떤 과일, 채소에 어떤 영양소가 있는지 기억하는 것은 불가능에 가깝기 때문에 이러한 방법이 더 효과적이기 때문이지요
특히, 샐러드를 매끼 식사에 추가한다면 특별한 요리실력이 없더라도 간단히 먹는양을 늘일 수 있겠습니다.
보충제를 이용해 항산화제를 먹는것은 어떤가요?
항산화 영양제를 먹는것은 가장 간단하지만 가장 좋은 방법은 아닙니다.
많은 양을 먹는 것이 더 효과적인 것도 아닙니다.
예를 들어 고용량의 베타 카로틴 보충제나, 고용량의 비타민 E 보충제를 먹었을 때 오히려 신체에 악영향을 줄 수 있다는 연구 결과도 쉽게 찾아볼 수 있기 때문이지요
가끔 항산화제를 만능 치료제로 소개하는 글들을 쉽게 볼수 있습니다.
이러한 글을 보신다면 항산화제를 만병통치약처럼 보시기 보다 그만큼 중요하다고 이해하시는게 좋겠네요.
항산화제의 장점을 최대한 증대하기 위해서는 보충제가 아닌 식품으로 먹는것이 가장 효과적이라는 것을 꼭 기억해 주세요~!