임신과 영양
임산부의 엽산 복용과 하루 권장량
닥터케어
2021. 6. 29. 13:51
먼저, 엽산이란 무엇이며 어떤 역할을 할까?
엽산은 많은 식품에 자연적으로 존재하는 비타민 B의 한 종류입니다.
인체는 DNA와 기타 유전 물질을 만들기 위해 엽산이 필요한데 세포가 분열하기 위해 필수적으로 사용됩니다.
엽산 표기법에 대해 먼저 알자!
엽산의 섭취량을 알기 위해서는 표기법에 대해 먼저 알아야 합니다.
엽산 함량에 대한 표기법을 많은 곳에서 다르게 사용하기 때문에 단위에 대한 이해가 먼저 이루어져야 하기 때문이지요.
엽산의 일일 평균 권장량은 Dietary folate equivalents (DFE) 또는 마이크로그램 (mcg) 단위로 표기되는데,
이는 엽산의 흡수율을 고려한 표기법의 차이입니다.
요약하자면 240 mcg folic acid = 400 mcg folate = 400 mcg DFE로 이해하시면 됩니다.
(대략 1 mcg folic acid = 1.66 mcg folate = 1.66 mcg DFE)
엽산은 얼마나 먹어야 할까?
필요한 엽산의 양은 나이에 따라 다릅니다.
성인 여성은 400 mcg DFE 정도로 임신 중 여성은 성인 여성 섭취량에서 200 mcg DFE를 추가해 총 600 mcg DFE의 엽산 섭취가 요구됩니다.
엽산도 부작용이 있을까?
보통 자연적으로 존재하는 음식과 음료로서 섭취하는 엽산은 해롭게 작용하지 않지만 보충제를 통한 섭취에서 상한을 초과하는 양으로는 엽산을 섭취하면 안 됩니다.
고용량의 엽산을 지속적으로 섭취할 경우 예상되는 부작용은 아래와 같습니다.
1. 고용량의 엽산을 섭취할 경우 대장암 및 기타 암의 위험성 증가
2. 과량 섭취 시 비타민 B12의 결핍 증상이 발현되지 않음 → 결핍을 인지하지 못하여 영구 손상 유발
따라서 미국 National Institutes of health 보고서를 참고하였을 때 보충제와 강화식품의 엽산에 대한 일일 상한선은 아래와 같습니다.
임신부의 필수 영양소인 엽산, 중요한 만큼 조심해서 섭취하시기 바랍니다~!